«Я начал играть в 5 лет»

С 21 по 28 февраля в школе шахматных побед «Наставник» проходил турнир «Выходного дня» по классическим шахматам при поддержке газеты «Наше время». Среди участников в возрастной группе не старше 2001 года выдающиеся результаты показал Егор Долгополов – юный шахматист из Ставрополя. Корреспонденция шахматной школы «Наставник» пообщалась с участником турнира и его папой.

- Соперник - кандидат в мастера спорта радовался, что ему удалось дать вечный шах и получилась ничья, так бы он проиграл»: прокомментировал одну из партий Егор Долгополов, 9-летний чемпион Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа по шахматам. 

Чемпион и его папа, Кирилл Долгополов рассказали, как проходят тренировки, о своих главных победах, любимом шахматисте, своей мечте. 

- Когда ты начал заниматься шахматами? В какой момент у тебя появился интерес к данному виду спорта? 

Егор Долгополов: я начал играть в 5 лет, когда увидел, с каким интересом играет мой папа. Меня это очень заинтересовало, и я решил сам научиться. 

- Какой твой самый любимый дебют в шахматах? 

Егор Долгополов: английское начало. 

- Расскажи о своих самых главных победах на данный момент, какие у тебя были ощущения во время победы? 

Егор Долгополов: у меня было два запоминающихся турнира. Первый это когда я выиграл чемпионат СКФО по блицу и второй, на шахматном ф по классическим шахматам, результат составил 8 из 8. Я был очень рад. Были и обидные поражения. 

- Вопрос папе Егора. Сколько сыграл Егор турниров за последние время? 

Кирилл Долгополов: За 4 года он сыграл более ста турниров и уже вошел в число сильнейших шахматистов в стране в своем возрасте. 

-Сколько по времени и как проходят тренировки? Помимо шахмат чем увлекается Егор? 

Кирилл Долгополов: Тренировки проходят 6 дней в неделю по 4 часа в день. Каждый день разбор задач, тактик и стратегий. Это каждодневный труд, который ведет нас к победам. Помимо шахмат Егор еще играет в футбол. 

- Можете ли вы как человек, который разбирается в шахматах сказать, что Егор интуитивный игрок? 

Кирилл Долгополов: Могу с уверенностью сказать, что да. Его интуиция помогает ему обыгрывать сильных противников. Был случай, когда мы пошли в парк и там играли дедушки, тогда Егор сел поиграть с одним из самых сильных из них. Дедушка стал понимать, что проигрывает и после 20-го хода, встал и расстроенный ушел. Все удивились как такой маленький мальчик и так играет. 

- Егор, кто твой любимый шахматист? 

Егор Долгополов: Магнус Карлсен, его игра удивительна. А из шахматистов прошлого - Эмануил Ласкер, который сохранял звание чемпиона мира 27 лет. К нему еще никто не приблизился. 

-Егор, какая твоя самая большая мечта на данный момент? 

Егор Долгополов: Продолжать карьеру шахматиста и выиграть чемпионат России.

«Работа ведется результативно»

Каждый из нас согласится, что окружение формирует личность. Ученики, тренерский состав шахматной школы «Наставник» - это одна большая семья. И с каждой тренировкой укрепляются не только знания шахматной игры, а также умение поддерживать друг друга.

Во время занятия, которое проводилось 2 марта 2021 года для младшей группы, был изучен шахматный дебют «Защита Каро-Канн». Заметно как ребята интересуются и стараются задавать вопросы.

«Наша гордость»

Ученик клуба шахматных побед «Наставник» Давид Погосов стал серебряным призёром в командных соревнованиях в городе Ейске. На своей доске Давид набрал 5,5 очков из 6. Это достойный результат.

«Ступени упеха»

В Ростове-на-Дону для детей проходит гроссмейстерская сессия в рамках программы «Ступени успеха». 12 юниоров на две недели изолированы от всех внешних факторов в гостинице и занимаются только шахматами.

Спикерами являются гроссмейстеры: Андрей Есипенко, Дмитрий Кряквин, Артур Габриелян, Николай Пушков, Александр Галкин, Вячеслав Захарцов. 

«Новый клуб»

С первого апреля открывается шестой клуб «Наставник». Располагаться школа будет рядом с ТЦ «Семь ветров» на улице Таганрогской. 

«Первый за долгое время турнир по классическим шахматам»

С 28 марта по 3 апреля проходил шахматный турнир в честь 60-летия ДК «Ростсельмаш»

Свое мнение о турнире высказал руководитель шахматного клуба «Слоненок» Савелий Немцев.

«Мы проводим первый за долгое время турнир по классическим шахматам» такой фразой определил начало турнира Немцев Савелий Владимирович. Турнир проводился с контролем времени – 90 минут до конца партии с прибавлением 30 секунд за каждый ход.

В последний день турнира, мы пообщались с победителями. 1 место- Кермач Денис. 2 место- Ивченко Александр.

Кермач Денис

- На днях проходил первый за долгое время турнир по классическим шахматам. Расскажите о своих впечатлениях на турнире?

- Турнир получился просто замечательным. Сопротивление противников было на достойном уровне, я даже потерял целых 2 очка в восьми партиях, что уже само по себе говорит о жёсткости борьбы. Важно отметить крайне высокий, я бы даже сказал, образцовый уровень организации и судейства турнира. Это впервые, на моей памяти, когда за долгие годы в шахматном клубе удалось провести турнир с качественно подготовленным регламентом, положением, заранее утверждённым призовым фондом и расписанием, чего прежде никогда не было. И в этом, считаю, первоочередная заслуга нового руководителя клуба - Немцева Савелия Владимировича. Ему - я знаю - это стоило немалых усилий. Надеюсь, сами уже по себе уровень и качество проведения данного соревнования привлекут в клуб большее число профессионалов, а подобные турниры перестанут быть редкостью.

- Какой ваш любимый дебют?

- Это всё равно что спрашивать о любимых литературных классиках, любимых фильмах, композиторах и т.п. Их явно больше одного, да и невозможно выделить именно какой-то один единственный, так как всё будет зависеть от ответных ходов противников, а какие-то дебюты надоедают, начинаешь пробовать что-то новое. Всегда, как правило, имеешь некий арсенал, набор любимых дебютов. Так, например, раньше мне нравилось английское начало за белых, королевский гамбит, а за чёрных - французская защита. Сейчас я рискую играть королевский гамбит только в интернете. В обычных же офф-лайн партиях чаще случаются ферзевый гамбит, староиндийская защита, сицилианская защита.

- Расскажите о своих самых главных победах на данный момент?

- II и III места в финале чемпионата города, IV место в чемпионате области, VII место в чемпионате ЮФО.

- Когда вы начали играть в шахматы? Что пробудило у вас интерес к этой игре?

- Довольно таки поздно, лет в 12-13. Меня заинтересовали сами фигуры, то как играли люди в парках на загадочных чёрно-белых досках. В этом - мне казалось - есть какая-то тайна, магия, поэтому мне захотелось поскорее приобщиться к удивительной игре. О шахматах я узнал гораздо раньше, но меня некому было научить, я не знал правил. Такого шахматного бума, какой наблюдается сейчас, в то время не было. Вначале мы стали постигать премудрости игры с моим хорошим другом, жившим со мной на одной улице, позже начали играть в официальных турнирах.

- Какой турнир был наиболее сложный за вашу карьеру в шахматах?

- Пожалуй, это было начало 2000-х. В г. Екатеринбурге проходили командные соревнования между студентами железнодорожных ВУЗов... И то ли мне достались чрезвычайно сильные соперники на моей доске, то ли я переоценил свои силы, то ли был не в лучшей форме, но я до сих пор с содроганием сердца вспоминаю тот турнир. Он в общем и был, я думаю, не только самым сложным для меня, но и, к сожалению, самым неудачным из всех.

- Кто ваш любимый шахматист?

- У меня их 2: Хосе Рауль Капабланка и Михаил Ботвинник. А из ныне живущих выделил бы Гарри Каспарова.

- Какую цель вы хотели бы достичь в шахматной карьере?

- Учитывая возраст, у меня скромные цели: стать мастером FIDE и выиграть какой-нибудь престижный региональный турнир.

- Вы сейчас тренируйтесь ?если да, то сколько раз в неделю и по сколько часов?

- Это по большей части зависит от прочей моей занятости. Когда-то мне удаётся играть, готовить варианты и решать тактические упражнения целый день, а в какие-то дни вообще не до шахмат. Но примерно за месяц до серьёзных соревнований я всегда стараюсь заранее выделить время, чтобы иметь возможность тренироваться и разбирать партии каждый день по 3-4 часа.

- Ваши соперники были представителями молодого поколения шахматистов. Расскажите о своём подходе к шахматам, который отличается от ваших соперников?

- Я прекрасно понимаю, что возраст представителей молодого поколения, с которыми по большей части мне приходилось играть, это отнюдь не их слабость, а скорее преимущество. Эти ребята могут дать фору многим взрослым мастерам, да и опыта им, несмотря на юность, уже не занимать. Поэтому я придерживаюсь подхода Михаила Ботвинника, самого, на мой взгляд, полезного в шахматном спорте: к любому сопернику готовиться одинаково серьёзно, относиться со всем шахматным уважением и серьёзностью словно идёшь на настоящую битву. Но при этом стоит и не бояться, не пасовать перед самыми авторитетными, титулованными противниками. И скажу честно, такой подход работает.

- Вам важен сам процесс или выигрыш?

- Говорят, что в конце концов важен сам путь, он же и является наградой. Трудно с этим не согласиться, тем более что всякий приобретённый опыт в любом случае ценнее результата в таблице. А выигрывать постоянно не может никто. Да и к чему тогда стремиться человеку, который уже всех побеждает (если бы такой человек существовал)? У него не будет стимула к борьбе.

- Что вы можете сказать о психологическом доминирование над противником?

- Я думаю, такого рода доминирование несомненно имеет место быть в определённые моменты, но оно зиждется в первую очередь в голове самого шахматиста. Это свойство человеческой памяти. Так, например, если у меня статистика встреч с конкретным противником не в мою пользу (ну т.е. счёт не в мою пользу), то перед очередной игрой с ним я подсознательно буду испытывать некоторую, как вы сказали, психологическую доминацию над собой. А в результате мне будет тяжелее готовиться к партии с ним, сложнее собраться и сосредоточиться перед игрой, труднее проводить саму партию. Но это нормальное и естественное явление. Так устроена психика человека. Полагаю, что такого рода неприятные аспекты испытывают все спортсмены, в том числе и в других видах спорта. От этого нужно уметь вовремя абстрагироваться. Кто-то из шахматистов (может быть, Алехин, но боюсь соврать) сказал, что проигрыш у нас в голове. Отчасти да, в шахматах, как и в любом спорте, нужно бороться в том числе и самим собой.

- Какие советы вы можете дать начинающим шахматистам?

- В первую очередь пользоваться в полной мере и как можно больше всеми теми возможностями, которые даёт современный прогресс. В моём детстве не было, ни компьютеров, ни интернета, ни дебютных баз данных, ни даже нормального ассортимента шахматной литературы (точнее она была, но достать её было непросто). Сейчас всё это есть. Плюс есть масса шахматных школ по всему городу. Шахматы стали популярны. Да, возросла и конкуренция. Но и возможности развиваться сегодня для начинающих шахматистов несравнимо шире. При достаточном желании можно успешно заниматься и самостоятельно дома, хотя с тренером, конечно, легче.

- Какой формат игры вы предпочитаете? рапид, блиц, классика? И почему?

- Классику. Во-первых, и это исключительно моё личное мнение, это собственно и есть единственный настоящий вид шахмат, а всё остальное - это пародия на них. Мне кажется, что когда были изобретены шахматы, то никто и вообразить себе не мог, что в них будут играть на время, да ещё и ставить на часах по 3 минуты, упрощая и примитивизируя игру донельзя. Во-вторых, как и Михаил Ботвинник (не игравший в блиц), я считаю, что игра с быстрыми контролями не только не даёт существенной пользы при игре в цейтноте (как многие ошибочно полагают), но и просто вредна при игре с классическим контролем. Дело в том, что я это на себе проверял. Я играл много лет назад в рапид и блиц, но пользы для себя из этого не извлёк и тогда я бросил эту затею. Могу лишь изредка поразвлекаться в несерьёзных партиях в интернете.

 

Ивченко Александр

 

-Когда ты начал заниматься шахматами? В какой момент у тебя появился интерес появился интерес к данной игре?

- Начал заниматься шахматами в 5 лет. Интерес появился, когда мой дедушка показал, как ходят фигуры (мне было 4 года)

- Какой твой самый любимый дебют?

- Любимый шахматный дебют – Каро – Канн (дебют за черных)

- Расскажи о своих главных победах на данный момент?

- Я становился дважды чемпионом области по шахматам, два раза был вице-чемпионом ЮФО, Чемпион этапа кубка России, а самое главное достижение – это в прошлом году я выполнил норму КМС.

- Какие ты испытываешь ощущения во время победы?

Когда выигрываю испытываю радость, гордость за себя. Но нельзя расслабляться, нужно двигаться дальше и достигать новых целей!

- Сколько дней в неделю ты тренируешься? И по сколько часов?

Тренируюсь 6 дней в неделю (один выходной), стараюсь больше времени уделять шахматам (4 часа), но не всегда получается, т.к. учеба в школе занимает много времени.

- Кто твой самый любимый шахматист?

У меня два любимых шахматиста- Гарри Каспаров и Роберт Фишер.

- Какая твоя самая большая мечта на данный момент?

На данный момент моя мечта – выиграть Чемпионат России.

- Кто поддерживает тебя на турнирах и сопровождает на соревнования?

На соревнования меня сопровождают и поддерживают родители и мой тренер Олег Александрович.

- Какие увлечения у тебя есть помимо шахмат?

- Помимо шахмат я хожу на занятия по информатике, занимаюсь баскетболом, читаю книги. Еще люблю играть в футбол, настольный теннис и волейбол.

- Что ты чувствуешь, когда сидишь за доской?

Сидя за доской я чувствую волнение и ответственность, особенно если это решающая партия.

Стартовый список:

1. Кермач Денис

2. Мирзоян Лаврентий

3. Михайлов Артем

4. Голованев Владимир

5. Могильченко Тимофей

6. Медведев Матвей.

7. Ивченко Александр.

8. Попов Евгений

9. Еримов Даниил

10.Стадниченко Станислав

11.Кутовой Валерий

12.Аронов Артур

13.Зейналов Акшин

14.Эльдышев Алексей

15.Потяник Егор.

16.Жилина Варвара Алексеевна